АРАЛЬСКОЕ ОЗЕРО?...

Логотип «Взгляд из космоса»

 

 

Интересно, какую сегодня отметку на экзамене по географии поставят, к примеру, абитуриенту Таврического национального университета, если он Аральское море назовет озером? Не спешите с ответом, уважаемые читатели. Лучше давайте посмотрим на географическую карту, которую можно встретить в любом современном географическом атласе (1). Ну-ка, что здесь написано? Море. А теперь, вспомнив известный на эту тему анекдот, и принимая во внимание безнадежную отсталость в обновлении картографических материалов, давайте с помощью различных космических аппаратов совершим экологическую экскурсию по Аральскому морю во времени. Возьмем за исходное состояние морских границ картографическое изображение Аральского моря начала 60-х годов. Первый космический снимок 1975 года, произведенный с борта космического корабля "Салют", через 15 лет уже отмечает изменения морских границ Арала, которые касаются в основном восточной и юго-восточной его частей (2).

 

Аральское озеро.

 

Аральское озеро

 

Следующий период космического мониторинга (3) охватывает очередные 15 лет (с 1975 по 1989 год). За этот отрезок времени мы видим на спутниковом снимке ресурсного КА "Ресурс-О", как кроме восточной части весьма активно происходит обмеление Аральского моря в средней его части. Очень заметно выросла площадь островов Возрождения, Лазарева и Барсакельмес. А на севере часть моря почти обособилась в отдельную морскую акваторию, которая даже получила свое название - Малое море.

 

Аральское озеро 1989 - 1996

 

Период космических наблюдений с 1989 по 1996 год показывает устойчивость в отмеченных нами тенденциях морского осушения (4). Окончательно выделилось Малое море. Остров Барсакельмес стремиться стать полуостровом. А острова Возрождения и Лазарева находятся уже в единой сухопутной системе.

 

Аральское озеро 1997

 

К 1997 году с помощью метеорологического спутника NOAA-14 мы обнаруживаем, что остров Барсакельмес окончательно и бесповоротно становится полуостровом (5).

 

Аральское озеро 1998-2001

 

За последующие годы: 1998 - 2001 (6) продолжает осушаться восточная часть Арала. А остров Возрождения практически становится полуостровом, и окончательно закрепляет свое полуостровное состояние к 2003 году (7).

 

Аральское озеро 1998-2001

Аральское озеро 2001-2003

 

Таким образом, даже с помощью снимков формата APT мы видим, что к настоящему времени высохло около 80 % территории водного зеркала (8)! Как же случилось, что такой водоем мирового значения, который вопреки логике географических определений водных объектов, лишь из уважения к размерам был назван морем, сегодня превратился в три "лужи"? Могу сказать одно, к такому финалу пришли "при помощи" потрясающей бесконтрольности и дремучей экологической неграмотности в использовании водных ресурсов Аральского бассейна. В СССР никогда не знали, что такое рациональное использование водных ресурсов.

 

Аральское озеро 2003-2004

 

С начала 60-х годов прошлого века резко возросли площади орошаемых земель в низовьях бассейнов рек Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи (9). Объем речного стока, поступавшего до этого в Аральское море, сократился в шесть раз. Бывало, что в отдельные годы Арал вообще не имел притока речных вод. Зато так называемые издержки орошения в виде сбросных и дренажных вод сбрасывались и продолжают сбрасываться в поначалу безводную Сарыкамышскую котловину, которая на сегодняшний день превращается в новое, можно сказать, рукотворное море. Если в СССР не знали, что такое рациональное использование водных ресурсов, то не скоро об этом узнают в новых независимых государствах СНГ. Поэтому наступает закономерный финал экологической трагедии Арала. Так и кажется, что после закрытия занавеса выйдет на авансцену глашатай и огласит: "Арал умер. Да здравствует Сарыкамыш!"

 

Аральское озеро. Оросительные системы

 

 

P.S. Использованы спутниковые снимки сайта Института космических исследований (ИКИ РАН), а также материалы атласа "Космические методы геоэкологии" под редакцией В.И. Кравцовой.